ВСЕ УРОВНИ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СЕНСОРНЫМ НАРУШЕНИЯМ

A- A A+

Летняя Школа 2019 г., Геленджик: как это было

С 24 июня по 04 июля 2019 г. в г. Геленджик состоялось наше выездное мероприятияте, которое мы все очень ждали, долго готовились и даже выиграли конкурс Президентских Грантов для успешного проведения Летней Школы.

«Основы коммуникации с детьми, имеющими нарушения слуха и зрения» – такую тему мы выбрали в этом году для обучения специалистов в рамках Школы, затем составили программу лекций и начали отбор участников. Таким образом, для участия в меропрития были приглашены 15 семей, воспитывающих слепоглухих детей (в возрасте до 12 лет), 20 слушателей – специалистов коррекционных образовательных учреждений, 15 волонтеров – студентов профильных ВУЗов (будущих педагогов-дефектологов), а так же интрукторы для физической реабилитации наших детей (на суше и воде) и лекторы-эксперты в области коммуникации для обучения слушателей. В мероприятии приняло участие почти 90 человек.

На протяжении 11 дней у каждого участника/группы участников был свой ежедневный график и расписание:

  • у детей АФК, гидрореабилитация,  занятия с психологом, вечерняя арт-терапия
  • у родителей утренняя йога, группа психологической поддержки, занятия по РЖЯ, консультации специалистов
  • лекции и мастер-классы для 20 слушателей с 10 до 18
  • у волонтеров график работы не менее плотный, они находились с детьми почти с утра и до вечера, иногда вместе с родителями, а иногда подменяли родителей на несколько часов

У всех участников Школы была возможность пересекаться на совместных занятиях, во время завтраков-обедов-ужинов, в свободное время - такой формат общения очень важен для наших участников, как для специалистов, которые приехали за новыми,  передовыми знаниями так и для родителей с детьми. В связи с этим особенно ярким и запоминающимся получился круглый стол на тему «Взаимодействие специалиста с семьей» – обе стороны отмеьтили важность диалога между ними и необходимость взамопонимания друг друга для эффективной работы с ребенком.

Отдельно хочется рассказать и поблагодарить уникальных экспертов – специалистов, которые читали лекции для слушателей:

Анна Артамонова – Детский клинический психолог, психолог-консультант, супервизор, преподаватель, педагог-психолог в Службе Ранней Помощи «Центра интегративного воспитания»,  руководитель проекта в  «Социальная школа Каритас» (Санкт-Петербург).

Руслан Вялитов – Психолог «Центра развития и социализации детей и взрослых с нарушениями развития «Пространство общения» (Москва), Специалист в области альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК).
2012 – по настоящее время. ЧОУ ДПО «Социальная школа Каритас». Руководитель проекта.

Инна Рязанова – детский клинический психолог, специалист в области базальной стимуляции, Интенсивного Взаимодействия, игровой педагогики, «Социальная школа Каритас» (Санкт-Петербург).

Супруги Елена Сильянова и Александр Сильянов.
Елена – сурдопедагог, преподователь математики в школе для глухих, координатор  БАНО  попечения о слепоглухих и людях с синдромом Ушера «Ушер-Форум».
Александр – слепоглухой скульптор, актер, член Творческого союза художников России, лауреат премии Островского, участвует в театральном спектакле «Прикасаемые».

Таким прекрасным составом мы провели 11 дней на живописном курорте г. Геленджик – учились общаться, учились работать с детьми, учились не бояться друг друга, учились понимать и принмать, занимались спортом, тренировались, играли, купались в море!

По окончании обучения слушателям вручили сертификаты о прохождении 72-часового курса повышения квалификации и они разъехались в свои регионы делиться полученными знаниями и опытом с коллегами и применять их на практике. Родители получили рекомендации по дальнейшему развитию и плану занятий с детьми.

Волонтеры-студенты приобрели неоценимую практику. А мы стали немного уверенее смотреть в будущее наших детей – подопечных БФ «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».

 

Мероприятие проводилось при финансовой поддержке Фонда Президентских Грантов.

Фотогалерея

Контакты

117593, Россия, Москва, улица Айвазовского дом 6, корпус 2

+7 (495) 212-92-09